Healthy

식용유 종류 및 특징 비교! 가열 요리에 좋은 오일은?

무적물리 2025. 4. 24. 22:45

요리를 할 때 어떤 식용유를 써야 할지 고민된 적 있으신가요? 식용유 종류에 따라 맛도 다르고, 건강에도 차이가 있어요. 특히 가열 요리에서는 식용유의 발연점(smoke point)이 중요한데요. 이번 글에서는 식용유 종류 및 특징 비교를 통해 요리별로 어떤 식용유를 쓰면 좋은지 쉽게 알려드리겠습니다.

목차

    식용유 종류 및 특징 비교

    식용유-설명-사진
    식용유 종류

    식용유는 크게 정제 오일과 비정제(압착) 식용유로 나뇝니다. 각각의 특징을 비교해보면 사용하는 방법이 다르니 참고하시고 요리하시면 됩니다.

    정제 오일 vs 비정제 오일 차이점

    구분 정제 오일 비정제(압착) 오일
    제조 방식 화학적 정제, 불순물 제거 기계적 압착, 화학 처리 X
    맛과 향 약함 (담백) 강함 (풍부)
    발연점 높음 (고온 조리용) 낮음 (샐러드, 약불 조리)
    추천 용도 튀김, 볶음, 구이 샐러드, 마무리

    가열 요리에 좋은 식용유 TOP 5

    고온 조리 시 사용하면 좋은 식용유 종류와 특징을 비교 정리했습니다. 이는 발연점이 높기 때문에 튀김, 볶음 요리에 적합합니다.

    식용유 종류 발연점(℃) 특징
    아보카도 오일 270 발연점 최고, 불포화지방 풍부
    정제 올리브유 240 엑스트라버진보다 가열에 적합
    카놀라유 230 가성비 좋고, 튀김 OK
    포도씨유 215 깔끔한 맛, 볶음/구이에 적합
    땅콩유 230 고소한 향, 튀김에 잘 어울림

    고온 조리에 피해야 할 식용유

    발연점이 낮아 고온에서 사용하면 산화되기 쉬운 식용유도 있어요.

    • 엑스트라버진 올리브유: 발연점 낮아 샐러드나 마무리용으로만
    • 참기름 / 들기름: 향은 좋지만 산화되기 쉬움 → 약불이나 마무리

    요리별 추천 식용유

    샐러드-오일-설명-사진
    샐러드 오일

    • 볶음/구이 : 아보카도 오일, 정제 올리브유, 포도씨유
    • 튀김 : 카놀라유, 땅콩유
    • 샐러드/마무리 : 엑스트라버진 올리브유, 들기름, 참기름

    마무리

    요리별로 식용유 종류 및 특징 비교를 참고해서 적절한 식용유을 선택하면 맛도 살리고 건강도 챙길 수 있습니다. 이 글을 참고하시고 다음 요리할 때 식용류 선택에 도움이 되셨길 바랍니다.