최근 생수를 마시면서 삼다수와 백산수가 입맛에 맞다는 생각을 하곤 합니다. 이번 포스팅에서는 삼다수, 백산수를 비교하며 영양적으로 혹은 맛으로 어떤 생수가 본인에게 적합한지를 알아보는 시간을 가져보려 합니다.
Contents
좋은 물 고르는 방법
수원지 확인
- 물의 맛은 수원지에 따라 결정된다. 칼슘, 마그네슘, 실리카 등 미네랄 성분에 따라 물맛이 달라진다.
- 일반적으로 산속에서 나오는 물은 깨끗하고 가볍고 부드러운 청량감이 있는 맛이 난다.
- 바닷물을 이용한 생수는 미네랄과 영양염류가 풍부하고 특유의 짠맛이 살짝 남아있다.
- 빙하수는 목넘김이 부드럽고 더 깨끗하고 시원한 물맛을 낸다.
미네랄 함량 확인
- 좋은 물은 칼슘과 마그네슘이 많아야 하고, 약알칼리성을 띠고 있고, 물 속에 세균이나 방사능이 없어야 한다.
- 칼슘과 마그네슘은 뼈와 치아 건강에 도움이 되고, 약알칼리성 물은 위장 건강에 좋다.
- 생수 제품에는 미네랄 함량이 표기되어 있으니 참고하시면 된다.
병에 담은 날짜 확인
- 생수는 유통기간이 오래된 것일 수록 맛이 변할 수 있다.
- 따라서 가능하다면 최근에 생산된 생수를 선택하는 것이 좋다.
생수 종류 및 시장 점유율
종류
- 광천수: 땅속에서 솟아나는 샘물 지하수. 청량감이 좋고 단맛이 난다. 일반적으로 마지는 생수는 광천수에 해당한다.
- 해양 심층수: 바다에서 심층수를 추출한 후 염분을 제거한 물. 특유의 짠맛이 살짝 남아있다.
- 빙하수: 빙하를 녹여 만든 물. 목넘김이 부드럽고 더 깨끗하고 시원한 물맛을 낸다.
시장 점유율
- 삼다수: 42.8%
- 아이시스: 13.0%
- 백산수: 7.6%
삼다수 vs 백산수 비교
삼다수
- 장점: 제주 용암수로 미네랄이 풍부하고, 청량감이 좋고 단맛이 난다. 브랜드 인지도가 높고, 전국적으로 유통망이 잘 갖춰져 있다.
- 단점: 가격이 비교적 비싼 편이다.
백산수
- 장점: 가격이 삼다수보다 저렴한 편이다. 칼슘과 마그네슘 함량이 높고, 약알칼리성이다.
- 단점: 브랜드 인지도가 삼다수보다 낮고, 유통망이 아직 완벽하지 않다.
결론
좋은 물은 개인의 취향에 따라 다르므로 아래 기준에 맞게 취사 선택하시면 됩니다.
- 청량감과 단맛을 선호한다면 삼다수
- 미네랄 함량과 약알칼리성을 선호한다면 백산수
- 가격을 중시한다면 백산수
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