본문 바로가기
Life

소고기 부위별 명칭 및 맛있는 부위 추천 (살치살 안창살 토시살 부채살 채끝살)

by 무적물리 2020. 5. 17.

청첩장을 돌리면서 소고기를 많이 먹게 됩니다. 소고기는 부위 별로 맛이 다르며, 소고기 부위 별 명칭을 기억해서 정확한 본인의 취향을 기억하는 것이 중요합니다.

 

개인적으로는 기름이 많은 살치살을 좋아합니다만, 사람에 따라 호불호가 다르기 때문에 이번 포스팅에서는 소고기 부위 별 특징과 함께 소고기 맛있는 부위 추천을 해볼까 합니다.

 

 

 

소고기 부위 별 명칭

소고기-부위-별-위치-사진
소고기-부위-별-위치

 

소고기는 크게 앞다리, 사태, 양지, 설도, 우둔, 안심, 등심, 갈비, 채끝, 목심으로 나눌 수 있습니다. 이는 다시 한번 여러 부위로 나눌 수 있습니다. 각 부위에 해당하는 세부 부위별 명칭이 많기 때문에 아래와 같이 정리하겠습니다.

 

소고기 부위 별 세부 명칭은 다음과 같습니다.

  • 목심 : 목심살
  • 등심 : 살치살, 윗등심, 꽃등심, 아래등심
  • 채끝 : 채끝살
  • 안심 : 안심살
  • 우둔 : 우둔살, 홍두께살
  • 앞다리 : 꾸리살, 부채살, 부채덮개살, 앞다리살, 갈비덧살
  • 사태 : 상박살, 앞사태, 뒷사태, 뭉치사태, 아롱사태
  • 설도 : 설깃머리살, 설깃살, 보섭살, 도가니살, 삼각살
  • 양지 : 양지머리, 엎진살, 치마살, 차돌박이, 치마양지
  • 갈비 : 갈비살, 토시살, 안창살, 꽃갈비, 마구리, 제비추리

 

큰 범주에 속하는 부위가 같더라도 지방분포, 육향, 육질, 마블링 분포에 따라서 세부 부위로 세분화됩니다. 실제로 같은 범주에 속하는 부위라도 맛을 보면 같은 부위인지 알 수 없을 정도로 성질이 다릅니다.

 

그렇다면 이 중에서 맛있는 부위는 어디일까요? 이는 사람의 성향에 따라 다릅니다. 다음 절에서 소고기 맛있는 부위 추천을 하겠습니다.

 

미국산 소고기 등급, 프라임을 먹자!

한우의 가격이 매우 비싸기 때문에 저는 주로 미국산 소고기를 섭취하고 있습니다. 마트에서 접할 수 있는 미국산 소고기 등급은 프라임과 초이스가 있습니다. 그렇다면 어떤 소고기 등급을 먹

muzukphysics.tistory.com

 

 

소고기 맛있는 부위 추천

소고기를 나눌 때, 3가지 범주로 나눌 수 있습니다. 기름이 많은지, 육향이 강한지, 담백하고 부드러운지입니다. 개인적으로 기름이 소고기의 기름을 즐길 수 있는 기름이 많이 소고기 부위를 좋아합니다. 횡격막에 붙어 있어 육향이 많이 나는 안창살은 제 스타일이 아닙니다.

 

하지만, 이는 사람의 성향에 따라 다르기 때문에 위에서 설명한 세 가지 범주 별로 소고기 맛있는 부위 추천을 하겠습니다. 바로, 살치살 안창살 토시살입니다.

 

소고기-부위-추천-사진
소고기-맛있는-부위

 

일반적인 소고기 부위 별 특징은 다음과 같습니다.

  • 기름 많은 부위 : 살치살
  • 육향 강한 부위 : 안창살
  • 담백한 부위 : 토시살

 

 

살치살, 안창살, 토시살 부위가 소고기에서 대표적으로 맛있다고 꼽히는 부위입니다. 성향에 맞게 부위를 선택하시면 되겠습니다. 물론, 양도 적게 나와서 가격이 비싸다는 특징을 가지고 있습니다. 맛을 보면 가장 낮은 등급의 구이용 부위인 부채살과의 차이가 많이 나는 것을 느낄 수 있습니다.

 

돈이 충분히 장전되어 있다면 토시살, 살치살, 안창살의 순서로 소고기를 즐기는 것도 좋습니다. 기름이 많은 부위는 미디엄 웰던으로 근내지방을 충분히 녹여서 먹어주는 것이 맛있게 먹는 지름길입니다.

 

소고기 구이용 맛있는 부위 TOP5 추천

최근 코로나로 인해 외출의 빈도가 낮은 상태이며, 해외여행이 전면 금지 수준이기 때문에 집에 머무는 시간이 많습니다. 또한, 지출도 많이 줄었기 때문에 돈이 좀 남습니다. 이때 저축을 하면

muzukphysics.tistory.com

 

 

마치며

썸네일-이미지
썸네일

 

이번 포스팅에서는 소고기 부위 별 명칭과 소고기 맛있는 부위 추천에 대해 공유했습니다. 소고기는 가격이 비싼 관계로 미국산 살치살 프라임급을 자주 먹습니다. 개인적으로 부채살을 먹을 바에는 돼지고기를 먹자는 주의이기 때문에 어중간해서 맛이 없는 부위보다는 비싸지만 확실히 맛있는 부위를 먹는 것이 좋은 소비라고 생각합니다.

 

노량진 수산시장 맛집 횟집 추천

최근 대방어의 계절이 돌아왔습니다. 대방어 회를 뜨기 위해서 노량진 수산시장이 유명하며, 구 노량진 수산시장 자리부터 유명한 노량진 수산시장 맛집 횟집이 있습니다. 이번 포스팅에서는

muzukphysics.tistory.com

댓글