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Healthy

새싹보리의 효능과 부작용! 다이어트와 성인병 예방에 도움!

by 무적물리 2020. 2. 26.

직장인들은 앉아서 하는 업무가 많기 때문에 비만이 될 확률이 큽니다. 실제로 주변에서 근무하는 사람들을 보면 년차에 비례해서 복부의 지방이 많은 것을 확인할 수 있습니다. 최근, 성인병을 예방한다는 새싹보리에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 이번 포스팅에서는 새싹보리에 대해 알아보겠습니다.



새싹보리란?

새싹보리란 보리에서 싹을 틔운 후, 10~20cm 정도 자란 어린잎을 지칭합니다. 새싹보리는 영양소는 풍부하지만 칼로리와 당분이 낮습니다. 이는 씨앗이 가지고 있는 영양분들이 새싹으로 이동하면서 짧은 시간동안 영양분이 몇 배로 증폭되는 이유입니다.


새싹보리의 효능

새싹보리는 베타글루칸이 함유되어 있어서 항산화 효과가 있으며, 체내 콜레스테롤을 조절합니다. 또한, 식이섬유가 고구마의 20배가 함유되어있으며, 철분이 시금치의 24배 정도 됩니다. 또한, 사포라닌 성분을 함유하고 있습니다.


- 중성지방 생성 억제, 분해

- LDL 콜레스테롤 감소

- HDL 콜레스테롤 증가

- 식이섬유 고함유

- 베타글루칸 함유

- 철분 고함유

- 사포라닌 함유

- 루테올린 함유

- 비타민, 미네랄 고함유



위 효과와 같이 대표적인 성인병인 고질혈증을 예방할 수 있으며, 중성지방의 생성을 억제하고 분해하기 때문에 다이어트에 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 식이섬유는 앉아서 근무하는 직장인이 많이 걸리는 질병인 치질을 예방할 수 있으며, 철분으로 빈혈을 예방할 수 있습니다. 효과를 정리하지면 아래와 같습니다.


- 고지혈증 예방

- 빈혈 예방

- 다이어트에 도움

- 변비, 치질 예방

- 노화 방지

- 간기능 개선

- 피부 미백

- 암세포 성장 억제


새싹보리 부작용

많이 섭취하면 구토, 복통, 알레르기 등의 부작용을 발생시킬 수 있으며, 하루 10g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 어린 채소잎을 섭취하면 독성을 띄기 마련입니다.


새싹보리 먹는 법

새싹보리는 분말형태로 섭취합니다. 물이나 우유에 섞어 마시면 되는데, 녹차가루를 뿌려 먹는 것처럼 달콤한 디저트에 뿌려 먹는 것도 좋습니다.

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