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Life

사케 종류 별 네이밍룰, 준마이와 다이긴조의 뜻

by 무적물리 2021. 4. 11.

이자카야나 스시야를 방문하면 일식을 먹는 기분을 내고자 마시는 것이 사케입니다. 흔히 준마이 혹은 다이긴조를 마시는데, 많은 브랜드에 동일한 이름의 사케가 있어 의아한 점이 있으실 것입니다. 이번 포스팅에서는 사케 종류별 네이밍 룰에 대해 여러분과 공유하고자 합니다.

 

들어가기에 앞서 기본적인 사항을 말씀드리자면, 사케 종류를 나누는 기준은 정미율과 사케를 만드는 재료의 종류입니다.

 

 

 

재료에 따른 사케 종류

사케의 네이밍 룰을 정리하기에 앞서 사케의 종류에 대해 알아보고자 합니다. 사케는 크게 다섯 가지 종류로 나눌 수 있는데, 해당 종류는 정미율과 사케를 만드는 방법에 따라 네이밍 됩니다.

 

흔히 알고 있는 준마이는 쌀, 누룩, 효모, 물로만으로 만들어진 사케이며, 긴조는 극저온 저속 발효 제법입니다. 혼죠조나 후츠슈는 여기에 에탄올과 기타 첨가물 등이 혼합된 사케입니다.

 

재료에 따른 사케 종류는 다음과 같습니다.

  • 준마이 : 쌀, 누룩, 효모, 물
  • 긴조 : 극저온 저속 발효 제법
  • 다이긴조 : 긴조 + 정미율 50% 이하
  • 혼죠조 : 쌀, 누룩, 효모, 물, 양조 알코올
  • 후츠슈 : 쌀, 누룩, 효모, 물, 양조 알코올, 기타 첨가물

 

 

 

정미율에 따른 사케 종류

재료에 따라 사케를 분류할 수도 있겠지만, 정미율로도 사케를 분류할 수 있습니다. 결국 재료와 정미율을 기준으로 사케 종류가 정해집니다. 정미율에 따른 사케 종류를 알아보기 위해서는 정미율의 개념에 대해 알아야 합니다.

 

정미율이란, 쌀의 겉면을 얼마나 많이 깎아냈는지에 대한 비율입니다. 예를 들어, 정미율 70%는 쌀알의 겉면을 30% 깎아내고 남은 70%의 쌀알로 술을 생산합니다. 따라서, 정미율이 낮으면 낮을수록 단가는 비싸지게 되고 고급 사케의 범주에 속합니다.

 

정미율에 따른 사케의 종류는 다음과 같습니다.

  • 정미율 50% 이하 : 준마이 다이긴조, 다이긴조
  • 정미율 60% 이하 : 준마이 긴조, 긴조
  • 정미율 70% 이하 : 준마이, 혼죠조
  • 정미율 70% 초과 : 후츠슈

 

다이긴조와 긴조는 술의 제법이기 때문에 재료를 나타내는 준마이와 혼합해서 사용됩니다. 정리하자면, 정미율에 따른 사케의 급은 긴조인지 다이긴조인지로 판단하시면 되고, 재료에 따른 사케 종류는 준마이인지 여부로 판단하시면 됩니다.

 

 

맛에 따른 사케 종류

재료와 제법 이외에 가장 중요한 것은 결국 우리가 실제로 느끼는 맛이 되겠습니다. 사케의 라벨에는 '주도'와 '산도'라고해서 맛의 경향을 나타내는 지표가 포함되어 있습니다.

 

주도와 산도의 간단한 설명은 아래와 같습니다.

  • 주도 : 사케의 비중과 단맛
  • 산도(酸度) : 사케의 농후한 정도

 

주도의 기준

주도는 -2와 같이 사케 라벨에 표기되며 비중을 나타냅니다. 주도는 비중을 나타내며 +로 갈수록 드라이한 맛, -로 갈수록 달달한 맛을 보여줍니다. 마이너스는 비중이 무겁다는 것을 의미하며 비중이 무겁다는 것은 당분의 양이 많다는 것을 의미합니다.

 

주도에 따른 사케의 맛은 다음과 같습니다.

  • + : 드라이한 맛
  • - : 달달한 맛

 

산도의 기준

산도는 '酸度'로 쓰여진 한자의 우측에 표기되며 1.3~1.5 정도가 평균치입니다. 이보다 높으면 쌉쌀하고 농후한 맛을 보이며, 낮으면 깔끔하고 담려한 맛을 냅니다.

 

산도에 따른 사케의 맛은 다음과 같습니다.

  • 1.3~1.5 이상 : 쌉쌀하고 농후한 맛
  • 1.3~1.5 이하 : 깔끔하고 담려한 맛

 

 

쿠보타 만쥬, 센쥬의 라벨

제가 사케 중에서 가장 좋아하는 종류는 쿠보타 만쥬입니다. 하지만, 금액이 부담되어 쿠보타 센쥬를 차선으로 선택합니다. 해당 사케의 라벨을 확인해서 위에서 설명한 사케 종류에 대한 예시로 삼아보겠습니다.

 

쿠보타 만쥬의 라벨은 다음과 같습니다.

  • 등급 : 준마이 다이긴죠 (정미율 50%)
  • 주도 : +2.0
  • 산도 : 1.2

 

쿠보타 센쥬의 라벨은 다음과 같습니다.

  • 등급 : 긴죠 (정미율 55%)
  • 주도 : +6.0
  • 산도 : 1.2

 

위 라벨을 통해 어느정도 맛을 예상할 수 있습니다. 두 사케 모두 산도는 1.2로써 기준보다 낮기 때문에 깔끔하고 담려한 맛을 보여줄 것이며 주도가 플러스이기 때문에 드라이하지만 센쥬가 조금 더 드라이할 것으로 예상됩니다.

 

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마치며

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이번 포스팅에서는 준마이, 다이긴조, 긴조, 혼죠조, 후츠슈 등과 같은 사케 종류별 네이밍 룰과 주도와 산도로 맛을 예상하는 방법에 대해 알아보았습니다. 사케를 자주 마시지는 않기 때문에 사케의 네이밍 룰을 알고 있다면 실패하지 않고 사케를 고를 수 있겠습니다.

 

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