베이킹이나 요리를 하면서 생크림이나 휘핑크림이 필요하곤 합니다. 마트에서 생크림을 찾을 때는 휘핑크림만 있으며, 휘핑크림이 필요한 경우에는 생크림만 존재합니다. 그렇다면 생크림과 휘핑크림은 교차해서 사용해도 되는 것일까요? 이번 포스팅에서는 생크림 휘핑크림 차이에 대해 정리하고자 합니다.
생크림은 동물성 100%로 만들어지는 반면에, 휘핑크림은 동물성도 존재하고 식물성도 존재하고 설탕이 넣어진 것도 존재하며 넣지 않은 제품도 있다는 점을 미리 알고 포스팅을 읽어주시면 이해가 빠를 것입니다.
생크림 휘핑크림 차이
생크림이란, 유지방 함량이 18% 이상인, 우유로 만든 크림입니다. 우유로 만드기 때문에 동물성 지방이며, 대부분의 제품이 설탕이 첨가되지 않은 무가당입니다. 유지방 함량은 제조사마다 다르기 때문에 제품 성분에 기재된 유지방 함량을 확인한 후 구매해야 합니다.
휘핑크림이란, 생크림의 단점인 보형성을 개선한 제품입니다. 동물성 유지방 100%인 생크림을 사용해서 케이크를 꾸미는 경우에는 보형성 측면에서 불리하기 때문에 유화제를 섞은 크림을 말합니다. 휘핑크림은 동물성과 식물성으로 나뉘며 생크림보다는 맛과 풍미가 떨어집니다.
생크림의 장단점을 정리하자면 다음과 같습니다.
- 장점 : 풍미와 고소만 맛
- 단점 : 짧은 유통기한과 낮은 보형성
휘핑크림의 장단점을 정리하자면 다음과 같습니다.
- 장점 : 좋은 보형성, 긴 유통기한
- 단점 : 맛과 풍미가 떨어짐
생크림 휘핑크림 대용 가능?
그렇다면 생크림과 휘핑크림을 교차해서 사용할까요? 결론부터 말씀드리자면 상환에 따라 다릅니다. 생크림이 음식의 주 재료가 되는 까르보나라와 같은 음식에 휘핑크림을 사용하는 경우에는 맛이 떨어진다는 단점이 있으며, 설탕이 함유된 휘핑크림의 경우에는 원하지 않는 맛을 낼 수가 있습니다.
생크림 케이크와 같은 경우라면 생크림으로 케이크를 심플하게는 장식할 수 있으며 섬세한 데코레이션은 불가능합니다. 생크림으로 데코레이션을 하기 위해서 설탕을 첨가한다는 점을 기억하시고 데코레이션에 활용하시면 되겠습니다.
생크림 휘핑크림 대용 가능 여부를 정리하자면 다음과 같습니다.
- 요리 : 생크림 사용
- 베이킹 : 생크림, 휘핑크림 사용
마치며
이번 포스팅에서는 간단히 생크림과 휘핑크림의 차이에 대해 알아보았습니다. 생크림과 휘핑크림은 원료가 비슷할 수도 있으며 식물성 휘핑크림의 경우에는 맛 자체가 생크림보다 떨어집니다. 따라서 요리에 활용하신다면 생크림을, 베이킹에 사용하신다면 생크림과 휘핑크림을 동시에 사용하시면 됩니다.
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